Многие агрономы хотят увидеть именно этот опыт: применение карбамида для подкормки озимой пшеницы в сравнении с аммиачной селитрой. Поскольку в прошлом и в этом году цены на минеральные удобрения многократно выросли, особенно актуальны вопросы их эффективного применения и экономии.
Непродуктивные потери азота: решение есть?
Количество продуктивных стеблей и количество зерен в колосе — это первые два фактора продуктивности озимой пшеницы, на которые можно повлиять своевременными азотными подкормками. Как и чем подкормить озимую пшеницу, чтобы повысить урожайность? Опыт с подкормками на озимой пшенице был проведен на полях Тимашевского района Краснодарского края, чтобы узнать, как в сравнении будут вести себя два удобрения: традиционная аммиачная селитра и ингибированный карбамид.
Напомним, что производители позиционируют ингибированный карбамид как инновационное азотное удобрение, способное решить проблему непродуктивных потерь азота. На рынке предлагается несколько препаратов, которые содержат ингибиторы уреазы. Именно этот фермент, содержащийся в почве и растениях, способствует быстрому разложению карбамида в почве, а значит и непродуктивным потерям этого важного питательного элемента. Удастся ли на практике получить заявленную производителем прибавку 3,7 ц/га? Эффективность применения одного из удобрений на основе ингибированного карбамида будет проверена опытным путем.
Какая азотная подкормка наиболее эффективна?
В ходе исследования мы сравнили три схемы азотной подкормки озимой пшеницы сорта Тимирязевка 150. Это короткостебельный среднепоздний сорт мягкой пшеницы, устойчивый ко многим специфическим заболеваниям. Потенциальная урожайность составляет более 120 ц/га зерна.
В качестве предшественника выращивалась сахарная свёкла. При посеве было внесено 60 кг/га аммофоса. При проведении опыта дозировки внесения удобрений выровнены и эквивалентны примерно 93 кг/га действующего вещества азота. Также на всех участках применялись одинаковые схемы защиты озимой пшеницы от сорняков, болезней и вредителей.
Вариант 1: аммиачная селитра, схема хозяйства
Вариант подкормки озимой пшеницы аммиачной селитрой
В первом контрольном варианте использовалась схема подкормок, которую применяют в хозяйстве. Под посевы озимой пшеницы было внесено 120 кг/га физического вещества аммиачной селитры (N-41,3 кг/га) в первую подкормку и 150 кг/га — во вторую (N-51,6 кг/га). При уборке урожайность культуры составила 66 центнеров с гектара.
Урожайность озимой пшеницы при подкормке аммиачной селитрой 93 килограмма действующего вещества азота на гектар – 66 центнеров с гектара.
Вариант 2: аммиачная селитра и ингибированный карбамид
Первая подкормка — аммиачная селитра, вторая — ингибированный карбамид под озимую пшеницу
На втором опытном варианте в качестве подкормки применялись аммиачная селитра 120 килограмм на гектар в первую подкормку (N-41,3 кг/га) и 111 килограммов на гектар ингибированного карбамида — во вторую (N-51,3 кг/га). В этом случае было собрано по 69,5 центнера с каждого гектара опытного участка. Прибавка составила 3,5 центнера по сравнению с контрольным полем. Она практически совпадает с заявленной производителем на основе их опытных данных.
Прибавка урожайности озимой пшеницы при применении аммиачной селитры и ингибированного карбамида в качестве подкормки – 3,5 центнера.
Вариант 3: ингибированный карбамид одноразово
Третий вариант опыта включал внесение 200 килограммов на гектар ингибированного карбамида одноразово (N-92,4 кг/га) в первую подкормку. Полученная урожайность составила 66,7 центнера на круг.
«На первом варианте с применением традиционной 2-разовой дробной подкормки озимой пшеницы аммиачной селитрой была получена урожайность озимой пшеницы 66 центнеров с гектара. Второй вариант с аммиачной селитрой в первую и ингибированного карбамида во вторую подкормку дал 3,5 центнера прибавки относительно контрольной схемы хозяйства. На третьем варианте при применении карбамида в норме 200 кг одноразово в первую подкормку прибавка составила только 70 килограммов. На опыте мы убедились, что при применении в качестве подкормки ингибированного азота прибавка урожайности есть. Осадки, которые выпали в Тимашевском районе этой весной, способствовали усвоению этого питательного элемента и пролонгировали действие удобрения. Тем не менее, если пересчитать экономические затраты с учетом роста цен на минеральные удобрения, к такому результату следует подойти более вдумчиво. К сожалению, дополнительные 3,5 центнера не окупают внесение и не приносят дополнительной прибыли».
Иван Ксыкин – кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим»