BASF объявил о разработке фунгицида нового поколения против септориоза

Фермеры, выращивающие озимую пшеницу, вскоре могут иметь в своем арсенале четвертую группу системных фунгицидов для борьбы с септориозом за счет разработки септориозно-активного стробилурина.

В начале 2000-х годов стробилурины использовались на культурах фактически без разбора, что привело к выработке у септориоза устойчивости к действующим веществам.

Агрохимический гигант BASF уже приступил к испытаниям нового поколения стробилуринов Pavecto с очень хорошей активностью против септориоза. Планируется, что коммерческий выпуск препарата начнется уже в ближайшие 5-7 лет.

Марко Мурфельд, вице-президент группы по управлению рынком сельскохозяйственных решений компании BASF отметил, что продукт преодолел проблему устойчивости к стробилурину. По словам разработчиков, новая разработка в борьбе с септориозом полностью своевременна, особенно с учетом возрастающего запрета во многих странах на использование многих видов фунгицидов.

«Химия стробилурина вернулась в игру для контроля септориоза на озимых. Испытания, проведенные с Pavecto в Западной Европе, продемонстрировали хорошую результативность», отметил Марко Мурфельд.

Плавающие сроки выхода нового продукта в массовое производство объясняются достаточно сложной процедурой получения официального одобрения в странах ЕС.

Однако разработчики надеются, что фунгицид нового поколения получит регистрацию в самое ближайшее время.

Производители пшеницы в настоящее время используют три группы системных фунгицидов для борьбы с септориозом: азолы, SDHIs и пиколидамиды.

Таким образом, септориально-активный стробилурин, по словам разработчиков, стал бы идеальным дополнением к уже имеющейся группе фунгицидов в борьбе с септориозом на озимой пшенице.

Выход нового фунгицида позволит чередовать продукты с разными действующими веществами за один сезон и не допускать двукратной обработки посевов зерновых фактически одними и теми же составами, что минимизирует риск развития резистентности у гриба.

BASF разрабатывает новый продукт совместно с японской компанией Sumitomo Chemical. Немецкая химическая группа надеется до 2030 года выпустить четыре новых активных ингредиента, которые будут полностью уникальными для компании. В частности, к ним относятся два уже запущенных в производство (гербицид Revysol и Luximo (цинкметилин)), а также еще не запущенные продукты фунгицид Pavecto и инсектицид Axalion.

About Eduard Robu

Check Also

Un lot de 15 tone de mărar și pătrunjel nimicit de ANSA pentru depăşirea nivelului maxim admis de reziduuri de pesticide

Un lot de 15 tone de mărar și pătrunjel proaspăt, importat în Republica Moldova, a …

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *