Kinto Duo – От здоровых корней – к высокому урожаю!

Характеристика протравителя Kinto® Duo

Действующие вещества: тритиконазол, 20 г/л + прохлораз, 60 г/л

Химическая группа: триазолы + имидазолы

Препаративная форма: концентрат суспензии (КС)

Действие: профилактическое, лечебное

Распределение в растении:

тритиконазол – системное

прохлораз – контактное и трансламинарное (локально-системный)

Способ обработки/Фаза применения: обработка семян перед посевом

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Эффективный против корневых гнилей, головни и снежной плесени
  • Защищает первичную корневую систему растения и, как результат, способствует увеличению количества производительных стеблей

Регламент применения и спектр действия

Культура: пшеница, ячмень

Норма расхода: 2,5 л/т

Спектр действия/болезни:

Пшеница озимая: твердая головня пшеницы (Tilletia caries, Tilletia laevis) летучая головня пшеницы (Ustilago tritici), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.), снежная плесень (Microdochium nivale), септориоз проростков (Septoria nodorum), мучнистая роса (Blumeria graminis)

Пшеница яровая: твердая головня пшеницы (Tilletia caries, Tilletia laevis) летучая головня пшеницы (Ustilago tritici), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.)

Ячмень озимый: твердая (каменная) головня ячменя (Ustilago hordei), летучая головня ячменя (Ustilago nuda), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), церкоспориоз (Pseudocercosporella herpotrichoides), корневые гнили, плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.), сетчатая пятнистость (Drechslera teres)

Ячмень яровой: твердая (каменная) головня ячменя (Ustilago hordei), летучая головня ячменя (Ustilago nuda), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), церкоспориоз (Pseudocercosporella herpotrichoides), корневые гнили, плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.) сетчатая пятнистость (Drechslera teres)

Рожь, тритикале: Болезни головни (Ustilago tritici, Tilletia secalis, др.), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), церкоспориоз (Pseudocercosporella herpotrichoides) корневые гнили, плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.), снежная плесень (Microdochium nivale)

Дополнительное действие: сетчатая пятнистость (Dreshlera teres), септориоз (Septoria nodorum), ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis), питиум (Pythium spp.), альтернариоз, черный зародыш (Alternaria spp.), пиренофороз (Pyrenophora spp.)

Примечание: недостаточная эффективность - препарат контролирует болезни на уровне 40-50% и существенно подавляет их развитие; высокая эффективность - препарат обеспечивает максимально возможную эффективность по контролю болезней и их предупреждению.
Примечание:
недостаточная эффективность – препарат контролирует болезни на уровне 40-50% и существенно подавляет их развитие; высокая эффективность – препарат обеспечивает максимально возможную эффективность по контролю болезней и их предупреждению.

Kinto® Duo содержит два действующих вещества – прохлораз и тритиконазол, которые взаимно дополняют друг друга, повышая, тем самым, эффективность протравителя. Эти действующие вещества относятся к разным химическим группам и характеризуются разными механизмами действия на патогены, а также различным поведением в почве, зерне и растении.

Прохлораз принадлежит к группе имидазолов и имеет контактное и трансламинарное действие, проникает в семенные оболочки и уничтожает поверхностную инфекцию, дезинфектируя зерно от грибов, которые содержатся на поверхности семян и алейроновом слое. Также обеззараживает почву вокруг семени и корневой системы проростка, что очень важно для получения здоровых растений с максимальной производительностью. Это действующее вещество имеет высокую эффективность против фузариозной, гельминтоспориозной и других видов корневых и прикорневых гнилей, сетчатой и темно-бурой пятнистости листьев, активно действует против снежной плесени. Именно благодаря наличию в составе прохлораза препарат Kinto® Duo обнаруживает защитное действие против церкоспориозной корневой гнили.

Болезни основы стебля вызывают грибы, которые поражают сначала первичную корневую систему, и только позже – вторичную корневую систему и основу стебля.

Тритиконазол принадлежит к группе триазолов, уничтожает поверхностную и внутреннюю инфекцию, благодаря чему является высокоэффективным против головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, септориоз проростков. Он имеет хорошо выраженное системное действие, проникает в проросток, который обеспечивает надежную защиту в течение периода от прорастания семян к фазе кущения. Также необходимо учитывать, что, в отличие от многих триазольних соединений, тритиконазол не снижает всхожесть семян и не подавляет развитие всходов. Тритиконазол дезинфицирует семена, а прохлораз дезинфицирует как почву, так и семена.

Благодаря системным и трансламинарным свойствам, а также широкому спектру действия Kinto® Duo эффективно контролирует наиболее вредный патоген, который содержится как в семенах, так и почве, и поражают растения на ранних фазах их развития.

Infestarea-rusЗаражение всходов происходит при их контакте с патогеном, который содержится на растительных остатках и в почве.

Локально-системное действие прохлораза позволяет удерживаться этому действующему веществу в прикорневом слое почвы и основе проростка и защищать растение от инфицирования возбудителями. В случае использования препаратов, которые содержат лишь системные действующие вещества, можем получить результат, когда преобладающая концентрация действующих веществ препарата за короткое время будет в надземной части проростка, а корневая система и основа стебля останутся незащищенными.

Сохранение и интенсивное развитие первичной корневой системы является первым, наиболее важным толчком для реализации генетического потенциала озимых и яровых зерновых культур. Для этого необходимо вовремя проконтролировать и остановить развитие фузариозной, гельминтоспориозной и других корневых и прикорневых гнилей, не дать инфекции распространиться на вторичную корневую систему (основную). Как следствие, это способствует лучшему росту и развитию растений, формированию мощной листостебельной массы; повышает их стойкость к поражению болезнями листьев и колоса.

Kinto® Duo – успешная борьба со снежной плесенью

Snejnaia-pleseni1-rusSnejnaia-pleseni2-rusSnejnaia-pleseni3-rus

Kinto® Duo является основой для получения здоровых и дружных всходов и высокого урожая

Kinto® Duo – селективный протравитель, то есть не несет за собой риск повреждения всходов после непосредственного протравливания.

Научно доказанный факт, что большинство триазольних соединений той или другой мерой имеют ретардантные свойства (тебуконазол, метконазол и тому подобное). Попадая в растение, они вызывают изменение баланса фитогормонов, в первую очередь гиббереллинов, и проявляют рострегулирующие свойства. То есть при превышении концентрации действующего вещества мы можем получить негативные последствия (задержка с появлением всходов, задержка в развитии проростков и растений, притеснения растений). Такие случаи могут попадаться при использовании рекомендуемых норм расхода, когда семена высеваются в сухую почву или при недостаточном влагообеспечения во время прорастания семян и развития проростков. Растение пытается использовать всю доступную ей влагу из почвы и вместе с ней потребляет высокие нормы действующего вещества.

В период, когда растительные ткани не имеют интенсивного роста через нехватку влаги, концентрация действующего вещества в тканях растения растет и превышает необходимые уровни, при которых ростовые процессы развиваются без отклонений. Как следствие – задержка развития проростков и другие негативные процессы.

Culoare-Kinto-rusТритиконазол – исключение среди триазольних соединений. При превышении оптимальных концентраций даже в 5 раз негативного влияния на проростки он не имеет.

Яркий краситель, который содержится в препарате, позволяет легко контролировать качество протравливания семян. Это важно для обеспечения равномерного распределения препарата по всему семенному материалу.

Увеличение площади посевов зерновых колосовых культур и кукурузы и насыщения севооборотов зерновыми привело к тому, что агротехническое мероприятие, чередование культур в севообороте, не всегда эффективно предотвращает распространение отдельных болезней пшеницы и ячменя. Кроме того, даже при возникновении технологических потребностей, предприятию сложно быстро изменить такие факторы, как культуры-предшественники, ввести соответствующее возделывание почвы и избрать стойкие к болезням сорта, что имеет незаурядное значение для обеспечения здоровых посевов.

Увеличение доли (больше 50% ) зерновых в структуре посевных площадей приводит к тому, что изменяется видовой состав почвенного патогена в пользу грибов – возбудителей корневых и прикорневых гнилей, а также других болезней, возбудители которых хранятся в семенах и почве. Патогенный комплекс зерна включает десятки видов грибов и бактерий, среди которых значительную часть занимают возбудители гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, альтернариоза, твердой и летучей головни, снежной плесени, пятнистостей. Вместе с тем, растет и вредность этих болезней.

Они способны вызывать гибель всходов, уменьшение производительного кущения, числа зерен в колосе, массы 1000 зерен, преждевременное дозревание и полегание зерновых культур, ухудшение качества зерна и резкое снижение урожайности.

Поэтому чрезвычайно важно использовать высокоэффективный протравитель.

Kinto® Duo эффективно защищает молодые растения от многих патогенных организмов, даже в случае высокого инфекционного фона.

Экспериментальные исследования и производственные испытания, которые проводились в разных почвенно-климатических зонах, подтвердили высокую эффективность протравителя против основных болезней зерновых колосовых культур, выявили позитивное влияние на биоматематические показатели растений, развитие корневой системы и урожайность.

При планировании посева озимой пшеницы или озимого ячменя на площадях с высоким инфекционным фоном, в севооборотах, насыщенных зерновыми, при использовании минимального возделывания почвы рекомендуется использовать Kinto® Duo с нормой затраты 2,5 л/т.

Препарат, даже при засушливых условиях, не вызывает фитотоксичность относительно культурных растений и имеет широкий спектр контролируемых болезней семян и всходов.

Kinto® Duo рекомендованный к применению также на семенных посевах и посевах с интенсивной технологией выращивания, где планируется получение высокого урожая.

Применяйте Kinto® Duo в самых сложных ситуациях – на площадях с высоким инфекционным фоном, в севооборотах, насыщенных зерновыми, при использовании минимального возделывания почвы, после предшественника кукурузы, на семенных посевах.

foto-kinto-rus

Консультационное бюро БАСФ в Молдове

Моб: 0 691 37 703

About Eduard Robu

Check Also

Un lot de 15 tone de mărar și pătrunjel nimicit de ANSA pentru depăşirea nivelului maxim admis de reziduuri de pesticide

Un lot de 15 tone de mărar și pătrunjel proaspăt, importat în Republica Moldova, a …

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *