Актуальные технологии защиты – гарантия получения высококачественного урожая овощных культур

Современные интегрированные системы защиты овощных культур предусматривают селективное внесение пестицидов соответственно стадиям развития как вредных, так и полезных организмов, фаз вегетации той или иной овощной культуры с учетом метеорологических и ряда других факторов. Учитывая, что препараты нового поколения безопаснее с экологической точки зрения и обеспечивают высокую эффективность при невысоких нормах расхода, возможна разработка такой системы защиты с использованием химических средств защиты растений, при которой риск от применения пестицидов минимальный.

Применение такой модели защиты возделываемых культур уже на этапе планирования защитных мероприятий дает возможность производителю выбрать оптимальный вариант с учетом экономического эффекта и экологической безопасности.

Вследствие климатических изменений, характеризующихся как устойчивой тепловой аномалией, возросло количество сосущих вредителей, в частности клещей, трипсов, цикад. Значительное развитие наблюдается у популяций чешуекрылых вредителей, лугового, кукурузного стеблевого мотылька, хлопковой совки. Развитие хлопковой совки прогрессирует на овощных культурах Молдовы, где в отдельных хозяйствах наблюдают 100% заселение.

Процесс изменения популяций вредителей и болезней в агроценозах происходит также под воздействием вносимых химических средств защиты и агрохимиков, способствующих появлению новых стойких видов.

В связи с этим современные системы защиты овощей от вредителей и болезней предполагают селективное внесение инсектицидов в соответствии со стадиями развития вредителей и энтомофагов, фазами роста растений и метеорологическими факторами, избирательное применение техники, точное дозирование препаратов. Применяемые разнообразные региональные технологии защиты овощных культур от вредителей и болезней предусматривают от 6 до 10 защитных обработок химическими препаратами.

Высокая пестицидная нагрузка является одной из основных причин низкой  рентабельности отрасли, кроме того, ведет к загрязнению продукции и окружающей среды продуктами метаболизма пестицидов.

Количество применяемых в настоящее время химических средств защиты и неспецифичность действия многих из них приводят к загрязнению окружающей среды. В этой связи существует необходимость постоянной ротации пестицидов, использования препаратов, которые имеют умеренную персистентность в объектах окружающей среды, распад их с образованием нетоксичных продуктов в течение одного вегетационного периода, выборочность действия на вредные и полезные организмы.

В этом направлении плодотворно работает в овощеводческих хозяйствах Молдовы  компания BASF – одна из немногих компаний, внедряющих инновационные разработки на основе новых действующих веществ. Важнейшая задача компании – предупреждение развития резистентности возбудителей болезней к тем или иным химическим соединениям. Для решения этой проблемы разработаны препараты различных химических групп для защиты от фитофтороза и альтернариоза на томатах и картофеле, переноспороза на луке и огурце.

Несмотря на время, не теряет своей актуальности известный фунгицид компании BASF для контроля фитофтороза и переноспороза на таких культурах, как картофель, лук, томаты, огурцы, – Acrobat® MZ, в состав которого входят диметоморф и манкоцеб. Препарат применяют в норме 2,0 кг/га.

Картофель без обработки
Картофель без обработки
Картофель без обработки поражен фитофторозом

А в 2013 году компания представила препарат на основе нового инновационного действующего вещества аметоктрадин, получившего в 2012 году Европейскую премию за инновацию в области защиты растений за экологичность и высокую эффективность в экстремальных погодных условиях (обильное выпадение осадков, сопровождающееся перепадом температур). Для этого действующего вещества характерно, ярко выраженное быстрое и мощное проникновение в восковой слой листового аппарата с высокой адгезией и последующим перераспределением действующего вещества при выпадении осадков. При интенсивном росте и развитии растений их молодые, неспособные ещё противостоять инфекции, части уже защищены молекулами аметоктрадина.

А для споруляции уже проникших во внутрь растения патогенов в препарате Orvego® содержится диметоморф – уникальное действующее вещество с системным действием, обладающим лечебным свойством. Этот препарат используется в норме 0,8-1,0 л/га.

Orvego – томат на контроле
Orvego – томат на контроле
Томат обработан Orvego
Томат обработан Orvego

Также широко известны и эффективно применяются в системах защиты овощных культур другие препараты BASF. Среди них достойное место занимают фунгициды Cabrio™ Top, Signum®, Polyram® DF. Для защиты от вредителей применяют инсектицид Nomolt®.

Cabrio™ Top – комбинированный фунгицид широкого спектра действия. Особенность действия препарата – это способность образовывать на листьях и плодах запасы действующего вещества, благодаря чему обеспечивается высокая стойкость препарата к действию атмосферных осадков, что способствует эффективной защите всего растения в случае повышенной влажности воздуха и угрозе развития болезней.

Преимущества препарата заключаются в одновременной высокой эффективности против альтернариоза и фитофтороза, в том числе и при высокой инфекционной нагрузке. За счет длительного периода действия при контроле фитосанитарной обстановки возможны более длительные интервалы между обработками.

Важным качеством фунгицида является его безопасность для пчел и других полезных насекомых, и, что немаловажно для производственников, – технологичность: препарат в виде ВДГ, хорошо растворяется в воде и дозируется. Его используют на томатах, луке и огурцах в норме 2,5 л/га.

Фунгицид Polyram® DF так же востребован овощеводами как эффективное средство защиты от основных заболеваний.

Polyram® DF – это эффективный контактный препарат на основе метирама цинка, который влияет одновременно на несколько уязвимых точек патогена, предотвращая развитие таких заболеваний, как на луке – переноспороз, на картофеле и томатах – фитофтороз и альтернариоз, дополнительно восполняя потребность культуры в таком микроэлементе, как цинк. Применяется в норме 2,0-2,5 кг/га.

Signum® – это эффективная комбинация двух веществ – пираклостробина и боскалида. Первый образует на восковом налете запасы действующего вещества, второй – проникает во внутрь растения и распределяется по тканям. Таким образом, благодаря разнообразным способам распределения действующего вещества фунгицид защищает растение как на поверхности, так и внутри его. Так, на луке (1,0-1,25 кг/га) Signum® контролирует альтернариоз, гнили, кладиоспориоз, пероноспороз. На моркови (0,75-1,25 кг/га) Signum® контролирует альтернариоз, белую гниль, мучнистую росу, ржавчины. На картофеле (0,2-0,3 кг/га) Signum® контролирует альтернариоз.

Преимуществом фунгицида является стабильная эффективность действия при высокой инфекционной нагрузке. Интервал между обработками составляет до 14 дней.

В условиях 2016 года на всех с.-х. культурах возросла численность вредителей, особенно чешуекрылых, для защиты от которых необходимы инсектициды нового поколения, обладающие широким спектром действия, в том числе противорезистентного. Инсектицид компании BASF Nomolt® контактного действия с действующим веществом тефлубензурон (150 г/л). Обладает ларвицидным и овицидным свойствами, кроме того, дополнительно препятствует отложению полноценных яиц взрослыми насекомыми. После обработки инсектицидом личинки гибнут во время линьки или окукливания. Полный эффект от применения препарата наступает через 7-14 дней. Период защитного действия 18-22 дня. В рекомендованных дозах не фитотоксичен. Высокая избирательность действия, стойкость к осадкам, быстрое и длительное действие, безопасность для хищных видов клещей, энтомофагов и пчел – главные приоритеты инсектицида Nomolt®. Применяется в норме 0,15-0,3 л/га.

Применяя систему чередования продуктов BASF в защите овощных культур от болезней и вредителей, мы добиваемся высокого уровня контроля над ними, что позволяет достичь планируемого конечного результата. 

Допольнительная информация:

Консультационное бюро БАСФ в Молдове

Моб: 0 691 37 703

About Eduard Robu

Check Also

Asigură protecția cerealelor chiar de la semănat cu fungicidul Systiva 333 FS

Descoperă primul fungicid cu acțiune foliară, aplicat direct pe semințe și scapă de grija primelor …

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *