Home » Protecţia plantelor » Protecţia viţei-de-vie » Защита винограда в условиях 2016 года
Защита винограда в условиях 2016 года

Защита винограда в условиях 2016 года

Distribuie articolul:

В этом году, в мае и июне проходили дожди, создавая благоприятные условия для развития таких болезней как милдью, оидиум и бренер (краснуха). На сегодняшний день, признаки этих болезней обнаружены повсеместно, и удастся ли сохранить урожай и получить грозди высокого качества, зависит во многое от нас самих. Избежать потерь урожая от вредителей и болезней можно при рациональным сочетании и своевременном проведении агротехнических,  химических и механических приемов.

Милдью (ложная мучнистая роса).

Наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь винограда. Может уничтожить урожай за несколько дней. Болезнью поражаются все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Фаза развития винограда от цветения до тех пор, пока ягоды не достигнут размера горошины, является наиболее опасной при поражении милдью.

При фитотийном течении заболевания  кусты  винограда, как правило, теряют часть листьев, а так же урожай текущего, редко следующего года.

При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается  кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения.

Признаки заболевания милдью.

Желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа являются признаком заболевания. Позже, пятна с нижний стороны листа покрываются легким налетом грибницы, который легко стирается, в дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах, буреют, а затем высыхают. Наиболее подвержены заражению молодой привой, листья становятся бурого цвета, высыхают и опадают, а ягоды буреют у плодоножки. Пораженная кожица ягод высыхает, и они принимают грушевидную форму. Созревшие ягоды не поражаются милдью. Большая часть пораженных ягод осыпается, оставшиеся ягоды вызревают, но становятся кислыми. На побегах зараженных милдью образуются бурые со временем чернеющие пятна. Оптимальная температура развития болезни 20-25° С и высокая влажность воздуха. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.

Обработку следует проводить сразу после обнаружения поражения.

Как определить сроки проведения опрыскивания против милдью? При благоприятных для развития болезни метеоусловиях и после осадков  ежедневно осматривайте кусты винограда, особенно неустойчивых сортов, Обнаружив первое „маслянистое” пятно, сразу же проводите химическую обработку фунгицидами в максимально короткие сроки. Для борьбы с милдью мы рекомендуем следующие препараты:

CABRIOTM TOP  

Действующие вещества: пираклостробин (50 г/кг) + метирам (550 г/кг)

Норма расхода: 1,5-2,0 кг/га

Комбинированный фунгицид широкого спектра действия разработан учеными концерна BASF специально для защиты виноградной лозы. Этот уникальный препарат позволяет эффективно бороться одновременно с двумя опасными заболеваниями винограда — милдью и оидиум. Кроме того, он эффективен в борьбе с другими болезнями – черной пятнистостью, антракнозом, черной гнилью и краснухой.

CABRIOTM TOP  формирует на листьях и ягодах прочно связанные с их поверхностью запасы действующего вещества, благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость препарата к действию атмосферных осадков.

Действующее вещество фунгицида CABRIOTM TOP пираклостробин подавляет «энергетический комплекс» гриба, блокируя комплекс ферментов в митохондриях патогена. В отсутствии энергообеспечения споры и мицелий гриба погибают. Препарат CABRIOTM TOP оказывает защитное действие, и наилучший эффект будет достигнут при профилактическом применении препарата.

ACROBAT® TOP

Действующие вещества: диметоморф (150 г/кг) + дитианон (350 г/кг)

Норма расхода: 1,5-2,0 кг/га

ACROBAT® TOP действует профилактически. Диметоморф и дитианон предотвращают развитие милдью как на поверхности растения, так и в его тканях – это определяет непревзойденную продолжительность действия препарата (10–14 дней).

ACROBAT® TOP обладает лечебным действием. Компонент локально-системного действия фунгицида диметоморф убивает проникший в растение мицелий гриба в течение 2–3 суток после заражения. Это гарантирует успех в случае начавшегося, но не проявившегося внешне заболевания.

ACROBAT® TOP обладает антиспорообразующим действием. Диметоморф существенно снижает спороношение гриба Plasmopara viticola и образование половых структур – ооспор. Антиспорообразующее действие на летние и зимние споры гриба предотвращает распространение болезни в винограднике.

DELANTM

Действующие вещества: дитианон (700 г/кг)

Норма расхода: 0,75-1,0 кг/га

Универсальный фунгицид контактного действия DELANTM высокоэффективен в борьбе со многими грибными болезнями плодовых культур и винограда. Обработки препаратом DELANTM могут производиться в прямой последовательности, в чередовании, а также в баковых смесях с препаратами системного действия. Действующее вещество дитианон воздействует сразу на несколько ферментов гриба, вследствие чего возникновение резистентности у патогенов к дитианону практически исключено.

Важно: Очень хорошо переносится культурой даже при многократном применении (нефитотоксичен).

ACROBAT® MZ

Действующие вещества: диметоморф (90 г/кг) + манкоцеб (600 г/кг)

Норма расхода: 2,0 кг/га

Уникальный высокоэффективный фунгицид контактно-системного действия.

ACROBAT® MZ действует предупреждающе – диметоморф и манкоцеб предотвращают развитие потогена как на поверхности растения, так и в его тканях. Это определяет непревзойденную продолжительность препарата.

ACROBAT® MZ обладает лечебным действием – компонент системного действия фунгицида диметоморф убивает проникший в растение мицелий гриба в течение 2-3 суток после заражения. Это гарантирует успех в случае начавшегося, но не проявившегося внешне заболевания.

ACROBAT® MZ обладает антиспорообразующим действием, предотвращая дальнейшее распространение болезни.

Эффективность обработок может быть усилена агротехническими мероприятиями. Так, можно, например, исключить основную массу начальной инфекции путем вспашки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания. Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию внутренней части кустов, уменьшая этим опасность инфекции. Особенно большое  значение имеет своевременное подвязывания побегов, чеканка и удаления лишних побегов, систематическая борьба с сорняками.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.

Оидиум вызывается грибком того же названия. Поражает листья, побеги и ягоды. В местах повреждения оидиумом образуется белый налет с характерным запахом гнилой рыбы. По внешнему виду налет напоминает пепел или золу.

В отличие от мильдью грибок, вызывающий это заболевание, развивается на поверхности листьев и гроздьях, а так же на молодой прирост. Молодые ягоды после заражения  оидиумом перестают развиваться, на взрослых ягодах при заболевании образуются трещины, обнажаются семена; впоследствии ягоды засыхают. Пораженные листья скручиваются и опадают, на их черенках появляются бурые полоски побеги в местах заражения оидиумом чернеют. Развитию болезни способствует плохое проветривание кустов.

Оидиум приводит к потере урожая до 20-30%, плохому сахаронакоплению, вино получается из этих ягод очень плохого качества.

Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и при наличии росы. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

KUMULUSTM DF

Действующие вещества: сера (800 г/кг)

Норма расхода: 3,0-6,0 кг/га

В качестве стандартного средства для успешной борьбы с мучнисторосяными грибами на протяжении многих лет хорошо зарекомендовала себя сера. Препарат KUMULUSTM DF (на основе серы) в дополнение к эффективному фунгицидному действию на оидиум обладает акарицидным действием — сера сдерживает массовое распространение виноградных клещей и, кроме того, является микроудобрением. KUMULUSTM DF показывает хорошую эффективность в борьбе с оидиумом при температуре не ниже 18 °С. При очень высокой температуре воздуха (выше 30 °С) необходимо помнить о снижении продолжительности действия серы.

KUMULUSTM DF совместим в баковой смеси с большинством фунгицидов (не следует проводить обработки в смеси с препаратами, содержащими масла и имеющими щелочную реакцию). При приготовлении баковой смеси каждый из смешиваемых препаратов добавляют в бак опрыскивателя отдельно, при этом KUMULUSTM DF всегда берут первым. Приготовленную баковую смесь необходимо применить в тот же день.

COLLIS®

Действующие вещества: боскалид (200 г/л) + крезоксим-метил (100 г/л)

Норма расхода: 0,3-0,4 л/га

Двойная защита от оидиума. Надeжное действие против оидиума даже при высоком инфекционном фоне обеспечивается сочетанием двух действующих веществ с различным механизмом действия.

Длительные интервалы между обработками – до 12 дней. Благодаря системному распределению боскалид проникает в ягоду, а из «запасов» крезоксим-метила постоянно высвобождается действующее вещество и обновляет защитный слой, покрывающий растущую ягоду.

Активное управление резистентностью благодаря комбинации двух действующих веществ. Встроенный механизм управления резистентностью, который базируется на разных механизмах действия двух действующих веществ.

Нейтральность к брожению и отсутствие влияния на вкус вина.

VIVANDO®

Действующие вещества: метрафенон (500 г/л)

Норма расхода: 0,2-0,25 л/га

VIVANDO® демонстрирует отличное профилактическое и дополнительно лечебное действие на возбудителя оидиума, так как действующее вещество метрафенон способно прерывать процесс развития гриба в нескольких местах и на различных стадиях болезни. Метрафенон также подавляет рост мицелия и дальнейшую споруляцию.

Серая гниль

Серая гниль – болезнь винограда, сопровождающей его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.

CANTUSTM

Действующие вещества: боскалид (500 г/кг)

Норма расхода: 1,0-1,2 кг/га

Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью фунгицида CANTUSTM.

Боскалид – действующее вещество фунгицида CANTUSTM блокирует работу центрального распределительного пункта в обмене веществ гриба и препятствует выработке жизненно важной энергии и строительных элементов. Образование ростковых трубок, а также возникновение пенетрационных гиф становится невозможным. В результате CANTUSTM предотвращает проникновение гриба в ткани растения (это предупреждающее действие фунгицида полностью подтвердилось и на ягодах).

Сроки применения фунгицида CANTUSTM для целенаправленной борьбы с серой гнилью.

ОБЯЗАТЕЛЬНО. Защита винограда в фазу «перед смыканием ягод»

Для того, чтобы избежать поражения ягод серой гнилью внутри грозди, особенно при возделывании сортов с компактной гроздью, обработка в эту фазу является последней возможностью для того, чтобы нанести слой фунгицида на плодоножки и ягоды. Многочисленные опыты доказали, что при возделывании сортов винограда с компактной гроздью применение фунгицидов в фазу «перед смыканием ягод» дает наилучшие результаты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Защита винограда в фазу «созревание ягод». Основной целью обработок против серой гнили в период созревания ягод является обеспечение качества урожая в случае дождливой погоды. Такие обработки помогают избегать потерь урожая при непредвиденной дождливой погоде осенью.

Вредители винограда

С вредителями винограда бороться намного легче, чем с болезнями.

Но, тем не менее, нужно. Основные вредители виноградной лозы являются клещи, листовертки, цикаушя, пяденицы, филлоксера виноградия, скосари.

Экономическое значение листоверток заключается, с одной стороны в ущербе, наносимым им урожаю и с другой стороны, поражению ягод винограда серой гнилью, которая снижает качество виноградного сока и вина.

Предпосылкой для любых мер борьбы против листоверток является контроль лета бабочек с помощью феромонных ловушек. Размещение ловушек осуществляется весной при суммарной температуре 900 градусов.

Контроль следует проводить три раза в неделю, при этом нужно фиксировать численность пойманных бабочек. Благодаря данным о начале, длительности, интенсивности и пике бабочек, можно сделать необходимые выводы по применению тех или иных мер борьбы. Самый экологический безвредный способ борьбы с листовертками – биотехнический метод введения в заблуждение (дезориентация) с помощью так-называемых феромонных капсул. Над всей поверхностью виноградных кустов в винограднике с помощью капсул, содержащих и испаряющих феромоны, образуется облако с половым аттрактантом, в результате чего самцы листоверток не могут найти и оплодотворить женские особи. Неоплодотворенные самки хотя и откладывают яйца, но они бесплодны (старильны).

Виноградные клещи

Клещи — вредители класса паукообразных, по своему строению приближаются к насекомым, отличаясь от них наличием двух или четырех пар ног, микроскопическими размерами и утратой первичной сегментации тела. Большинство растительноядных клешей яйцекладущие, реже – яйцеживородяшие. Живут они от 30 до 50 дней и откладывают от 15-50 до 400 яиц. Зимуют в стадии яйца, взрослой самки или тритонимфы.

Для химической борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды MASAI® и NOMOLT®.

NOMOLT®

Действующие вещества: тефлубензурон (150 г/л)

Норма расхода: 0.5-0,75 л/га

Против листоверток по вегетации применяется NOMOLT® – 0,75 л/га. Инсектицид NOMOLT® характеризуется широким спектром действия, низкими нормами расхода и длительной эффективностью действия, сохраняющейся даже в дождливых условиях. Благодаря особому механизму действия к препарату высокочувствительны вредители, уже выработавшие резистентность к пиретроидам, карбамитам, фосфороргиническим и другим препаратам.

MASAI®

Действующие вещества: тебуфенпирад (200 г/кг)

Норма расхода: 0,25-0,375 кг/га

Против клещей применяется акарицид MASAI® в дозе 0,25-0,375 кг/га. MASAI ® высокоэффективен в борьбе с основными видами клещей, которые повреждают виноградную лозу – обыкновенным паутинным клещом и виноградным войлочным клещом. Допольнительное действие акарицида распространяется на таких вредителей как клещ Шлехтендаля, виноградный листовой клещ и цикадки.

Препарат действует на все подвижные стадии развития клещей (личинки, взрослые особи) и обладает сильновыраженным овицидным действием (на летнюю яйцекладку). Это уникальное свойство дает возможность гибкого применения MASAI ® против популяции клещей в течение всего периода вегетации. Благодаря способности проникать в растение он подавляет вредителей и на нижней стороне листа. MASAI ® характеризуется высокой начальной токсичностью на патогены и продолжительным защитным действием.

Для предотвращения возникновения резистентности к тем или иным химическим соединениям при защите виноградной лозы, как от оидиума, так и от милдью, рекомендуется чередование препаратов, которые относятся к разным химическим группам с различными механизмами действия.

Это обеспечивает не только активное управление резистентностью, но и высокую надежность действия.

Рекомендуемые препараты и действующие вещества

 

Милдью (Plasmopara viticola)
Препарат Действующее вещества Группа действующего вещества
CABRIOTM TOP пираклостробин +

метирам

стробилурины +

дитиокарбаматы

ACROBAT® TOP диметоморф  +

дитианон

морфолины +

хиноны

DELANTM дитианон хиноны
ACROBAT® MZ диметоморф (90 г/кг) + манкоцеб морфолины +

дитиокарбаматы

POLYRAM® DF метирам дитиокарбаматы

 

 

Оидиум (Uncinula necator)
Препарат Действующее вещества Группа действующего вещества
CABRIOTM TOP пираклостробин +

метирам

стробилурины +

дитиокарбаматы

KUMULUSTM DF сера сера
COLLIS® боскалид +

крезоксим-метил

стробилурины +

карбоксианилиды

VIVANDO® метрафенон бензофеноны

Автор: Ион Брагиш, агроном «Veaces-Nova» 

За дополнительной информацией обращайтесь:

„VEACES-NOVA”

Mun Chişinău, str. Mirceşti 3

Tel: (022) 29-59-69, Fax: (022) 29-63-63

GSM: 0-691-21-913, 0-690-35-091

 

Distribuie articolul: